mercoledì 15 gennaio 2014

*Pani' e saba*

Come promesso, vi mostro una ricetta tipica della mia isola, Su pani' e saba. Il pane di saba è un dolce tipico della Sardegna e viene fatto in occasione delle grandi feste (Pasqua, Natale, ecc), ma io lo faccio tutto l'anno perchè e una vera delizia, non ci sono feste che tengono, quando a casa abbiamo voglia di un dolce come diciamo noi, prendo sa scivedda, che sarebbe un recipiente in terracotta dal fondo ampio e piatto che io utilizzo solo ed esclusivamente per creare i dolci tipici sardi, e mi metto ad impastare . La particolarità di questo dolce e che viene fatto con il mosto cotto, che sarebbe uno sciroppo d'uva che si ottiene dal succo dell'uva bianca o rossa. La saba è detta infatti anche "mosto cotto", "vino cotto" o "miele d'uva". Il mosto tanti anni fa, ma tutt'ora ci sono persone che seguono questo processo, veniva versato in un paiolo di rame insieme a mezza dozzina di noci con il guscio che, rivoltandosi nel lento bollire, aiuta il mosto a non attaccarsi al fondo del recipiente. La saba è pronta quando si sarà ridotta ad un terzo della sua quantità iniziale. Figuratevi che io l'estate scorsa per fare il mosto ho comprato 150 kg di uva bianca (qualità nuragus) e ne ho ricavato all'incirca 22 litri, facendo bollire il succo dalla mattina alla notte per due giorni. Ma dopo questa piccola introduzione, passiamo alla ricetta. ^_^ 

Pani' e saba.
Ingredienti: 1 kg di farina, 1 kg e mezzo di uvetta sultanina, di cui 500 gr. macinata, 150 gr. di mandorle tostate, 150 gr. di nocciole tostate, 200 gr. di noci Sapori d'Irpinia, 1 bustina di saporita (che sarebbe un mix di spezie), 1 l. di saba, miele q.b., palline colorate q.b., scorza d'arancia a piacere (io metto una scorza di un limone, e una di arancia).
- Procedimento: Prendete un recipiente molto capiente, aggiungete la farina, uvetta sultanina, mandorle (lasciate qualche mandorla da parte per la decorazione), nocciole, noci, la scorza d'arancia, la saporita e amalgamate, pian piano aggiungete la saba, dai 700/800 ml, e continuate ad amalgamare, regolatevi voi se versare tutta la saba, dipende da quanto ne ricevi la farina che utilizzate. Dopo aver amalgamato bene tutti gli ingredienti, iniziamo a fare dei panetti, non troppo grandi mi raccomando, adagiateli in una teglia, decorate con le mandorle a piacere, e mettere in forno a 180° per 30-40 minuti (dipende dal vostro forno, il colore dev'essere ambrato, non bruciato.. =P). Ora che i nostri panetti sono cotti, lasciateli riposare e nel frattempo prendete un pentolino e aggiungete 200 ml di saba e portare ad ebollizione, aggiungete 2 cucchiai di miele e mescolate bene per qualche minuto. Spennellate i panetti con questa glassa e decorateli con le palline colorate. Con queste dosi escono all'incirca 14 panetti di saba, si possono tranquillamente conservare in freezer.

Ed ecco il risultato, e un dolce abbastanza semplice, se non fosse per la preparazione del mosto, quella si che è una procedura complicata, ma vi assicuro che ne vale la pena! Fatemi sapere se avete mai sentito parlare di questo dolce, ma soprattutto voglio sapere cosa ne pensate! ^_^

79 commenti:

  1. che meraviglia,ha un'aspetto davvero invitante

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  2. Dolce molto particolare, non ne avevo mai sentito parlare , ma deve avere un sapore eccezionale....mi fa pensare alle ricette della tradizione!!! Adatto in questa stagione!
    Complimenti e grazie info

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  3. questa ricetta la trovo molto gustosa , vorrei tanto provarla ,devo procurarmi gli ingredienti

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  4. Sembrano tanti bellissimi fiori il pane che hai preparato, il ripieno di noci lo rende ancor piu' goloso, spesso quando vado a far spesa compero mandorle nocciole e noci anche da mangiare semplicemente cosi' come spuntino, dicono che sono l'ideale da aggiungere alla nostra colazione, vado a visitare il sito dell'azienda che ci consiglia con piacere.

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  5. ottimo dolce con materie prime di eccellenza...rispolveriamo le tradizioni :D

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  6. Che buono su pani é saba! Non lo mangio da una vita. Purtroppo questi prodotti della tradizione, fuori dall'isola non si trovano. Mi hai messo una gran voglia.. proverei a farlo seguendo la tua ricetta. La salvo, grazie!! ***

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  7. è la prima volta che sento parlare di questo dolce ha un ottimo aspetto :)

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  8. Che ricetta gustosa, mai sentito parlare di questo pane, buonissimo anche a colazione secondo me, complimenti

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  9. Di questo dolce me ne aveva parlato una mia amica sarda ma non l'ho mai assaggiato. Adesso che ho la ricetta magari proverò a rifarlo, grazie :)

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  10. Ma quanto sei brava tu amica mia???? non ho mia assaggiato questi dolcetti ma devono essere davvero molto squisiti e anche tanto golosi...mi piacerebbe tantissimo mangiarne uno!!!

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  11. Ha un aspetto davvero delizioso, somiglia un po' (ma solo a vista, gli ingredienti invece sono simili solo in parte) a un dolce natalizio bolzanino, fatto sempre con la frutta secca, ma ci sono anche i fichi e credo manchi l'uvetta che nel tuo caso la fa da padrona.

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  12. non conoscevo assolutamente questo dolce che sicuramente sarà squisito visto gli ingredienti...ah se potresti mandarmene un pezzetto

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  13. Che buono mi piacerebbe provarlo,peccato che sono allergica alla frutta secca!!!

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  14. le tue preparazioni hannod avvero un aspetto delizioso, e sembrano ottimi prodotti, e poi ho letto che in gravidanza la frutta secca fa bene, grazie proverò

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  15. non conoscevo assolutamente questo dolce... sei stata bravissima a proporlo

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  16. adoro la frutta secca e le tue preparazioni sembrano davvero deliziose

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  17. Amo scoprire i dolci di tradizione, sono Siciliana ed isolana come questo dolcetto Sardo :) Davvero molto invitante, mi piacerebbe provare a farlo, non lo conoscevo prima d'ora. Bravissima!

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  18. complimenti per questa ricetta sfiziosa che non conoscevo, un abbraccio SILVIA

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  19. Che buona questa ricetta ^_^ amo tantissimo le noci, sarà un vero piacere sperimentare questo panì

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  20. Io adoro le noci e preparare i dolci...cercherò questo brend!! non lo conoscevo prima!

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  21. Ma che bontà questo dolce ed anche i prodotti che hai usato devono essere ottimi!

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  22. adoro la frutta secca e tu cui hai proposto davvero una ricetta invitante proverò sicuramente a farli anche io grazie

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  23. questo pani e saba è spettacolare complimenti per la ricettina, davvero appetitosa.....assolutamente da provare....grazie per questo tuo bellissimo post!!!

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  24. Buonissimo questo dolce, magari provo a riprodurlo. Grazie per la ricetta :)

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  25. Che ricetta gustosa sicuramente da rifare!

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  26. un aspetto molto invitante!da provare sicuramente!!!!

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  27. Che buoni! Voglio provare anche io questa ricetta

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  28. Una ricetta assolutamente da provare. Grazie

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  29. Gioia per gli occhi gusto per il palato!
    E' fantastica questa ricetta, da provare sicuramente

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  30. fantastico questo dolce, ho avuto modo di assaggiarlo e mi è piaciuto molto, peccato non poter assaggiare quello che hai preparato tu

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  31. non conoscevo questa ricetta, nonostante abbia tante amiche sarde. Mi ispira tantissimo.

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  32. bhe',visto che sei tanto brava e che la riuscita e' ottima ammettilo,non aspetti le feste per farlo.complimenti.mi vien proprio fame

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  33. che bella questa ricetta e anche molto buona. vorrei assolutamente assaggiarla.

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  34. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  35. leggendoti sono ingrassata di tanti chili una ricettina davvero golosa e molto molto allettante

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  36. Che spettacolo! Una meraviglia! Una ricetta che mi piacerebbe replicare! Nel frattempo se vuoi incartarmi e spedirmi la tua bella che pronta io gradisco!

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  37. Dev'essere buonissimo! Voglio provarla anche io!!Poi adoro la frutta secca!

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  38. e a me che sono a dieta non ci pensi? Comunque la ricetta è buonissima. Vorrei provare a farla per mio marito che ama la sardegna, la tua grande terra.

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  39. complimenti per questa ricetta, io adoro la frutta secca e tutte le ricette che si preparano con essa.. devo provare anche io assolutamente!

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  40. devo essere sincera non conoscevo questo dolce..sembra delizioso...dal sapore ricco e deciso...
    voglio provarlo

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  41. Sai che non l'ho mai provato? Mi ispira un sacco *.* Sembra super gustoso *.*

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  42. ha un bellissimo aspetto anche nella decorazione...non l'ho mai assaggiato ma vedendo quanta frutta secca c'è sono sicura che mi piacerebbe da matti...

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  43. io amo le noci e tutto ciò che riguarda le noci. ottima ricetta, la passo a mia moglie perchè vorrei assaggiarla!

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  44. questa ricetta me la segno..appena ho un attimo di tempo voglio provare a farla anche io...

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  45. Adoro la frutta secca ma non ho mai avuto modo di provare questo pane! Non vedo l'ora *.* Alessia

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  46. che delizia, io amo tutti i doolci con la frutta secca, questo è davvero molto particolare, la rifarò anche io, sono sicura che conquisterà tutti in casa

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  47. Ha un ottimo aspetto... deve essere buonissimo :P

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  48. sei bravissima! fantastica questa ricettina a dir poco meravigliosa!

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  49. una ricetta tradizionale che proverei con molto piacere, invitante,

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  50. ma che buona questa ricetta!voglio provarla!

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  51. non esagero lo sto mangiando con gli occhi! noi al nord ci sogniamo certe goloserie dolciarie e che bell'aspetto quelle noci sode e carnose!

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  52. i dolci sardi sono straordinari, ho avuto modo di provarne alcuni e ne sono rimasto molto colpito, il tuo è assolutamente strepitoso, un peccato non poterlo assaggiare

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  53. Non conoscevo questa tipicità sarda...l'immagine finale parla da sola...yammy!

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  54. Bellissima questa ricetta, non la conoscevo. La saba la renderà molto profumata, da noi, in Romagna, si usa molto.

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  55. io sono una golosona e trovare una ricetta così particolare per me è sempre un piacere...mai vista tanta uvetta in un dolce, mi piace quest'idea :-)

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  56. io adoro le ricette della nostra tradizione,ogni regione ne ha di bellissime e di particolari..questa mi piace tantissimo e vorrei provare a rifarla,ma prima devo cercare quelle buonissime noci nei negozi.. :-)

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  57. sembra buonissimo!!!! non lo avevo mai sentito ma con quella granella e il mosto sarà squisito! ;)

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  58. a mio marito piacerebbe molto questo pane,ma prima di farlo devo cercare i prodotti giusti nei negozi,come le noci che tu hai usato..

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  59. Non avevo mai sentito parlare del Panì e Saba ma se la ricetta è così golosa non mancherò di provarla! Tra l'altro è piena di frutta secca che amo! Mi segno la ricetta e vado a dare uno sguardo al sito! :)

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  60. Che buono! adoro il pane e saba..anche se non sono mai riuscita a farlo. Dalla tua ricetta sembra molto semplice anche la cottura.

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  61. Non conoscevo questa ricetta, sembra davvero buono!

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  62. come si fa a resistere davanti ad una specialità così buonsa?mi hai preso per la gola, spero di saperla rifare

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  63. bella ricetta complimenti non l'ho mai preparato ma a mio padre piacerebbe di sicuro, lui adora la frutta secca la rifaro' sicuro...

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  64. Un pane molto ricco e sicuramente anche molto buono.

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  65. mai provato , ma sembra davvero buono lo devo rifare anche io... e poi con i prodotti che hai usato sarà davvero eccellente...

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  66. questa tua ricetta è squisita , complimenti, poi la frutta è davvero buona.

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  67. Ecco il bello dei blog, riesci a conoscere la cultura e le ricette del nostro bel paese! Non conoscevo questa delizia, complimenti!!!!!!

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  68. sapori decisi e rustici

    dario fattore - whosdaf

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  69. Bellissimi questi dolcetti e chissà che gusto unico e delizioso, segnerò questa ricettina e li proverò :)

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  70. Molto bella questa ricetta e voglio provarla io adoro la frutta secca ed immagino già il buon sapore,bravissima :)

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  71. Ma che meraviglia *____* questi dolcetti,bravissima,ti rubo la ricettina :D

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  72. Molto interessante questa ricetta... I piatti tipici regionali mi incuriosiscono sempre! Sicuramente sono deliziosi. :)

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  73. una ricettina davvero golosa e molto appetitosa. un vero peccato aspettare le feste per mangiarlo ;)

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