Pani' e saba.
Ingredienti: 1 kg di farina, 1 kg e mezzo di uvetta sultanina, di cui 500 gr. macinata, 150 gr. di mandorle tostate, 150 gr. di nocciole tostate, 200 gr. di noci Sapori d'Irpinia, 1 bustina di saporita (che sarebbe un mix di spezie), 1 l. di saba, miele q.b., palline colorate q.b., scorza d'arancia a piacere (io metto una scorza di un limone, e una di arancia).
- Procedimento: Prendete un recipiente molto capiente, aggiungete la farina, uvetta sultanina, mandorle (lasciate qualche mandorla da parte per la decorazione), nocciole, noci, la scorza d'arancia, la saporita e amalgamate, pian piano aggiungete la saba, dai 700/800 ml, e continuate ad amalgamare, regolatevi voi se versare tutta la saba, dipende da quanto ne ricevi la farina che utilizzate. Dopo aver amalgamato bene tutti gli ingredienti, iniziamo a fare dei panetti, non troppo grandi mi raccomando, adagiateli in una teglia, decorate con le mandorle a piacere, e mettere in forno a 180° per 30-40 minuti (dipende dal vostro forno, il colore dev'essere ambrato, non bruciato.. =P). Ora che i nostri panetti sono cotti, lasciateli riposare e nel frattempo prendete un pentolino e aggiungete 200 ml di saba e portare ad ebollizione, aggiungete 2 cucchiai di miele e mescolate bene per qualche minuto. Spennellate i panetti con questa glassa e decorateli con le palline colorate. Con queste dosi escono all'incirca 14 panetti di saba, si possono tranquillamente conservare in freezer.
Ed ecco il risultato, e un dolce abbastanza semplice, se non fosse per la preparazione del mosto, quella si che è una procedura complicata, ma vi assicuro che ne vale la pena! Fatemi sapere se avete mai sentito parlare di questo dolce, ma soprattutto voglio sapere cosa ne pensate! ^_^
che meraviglia,ha un'aspetto davvero invitante
RispondiEliminaDolce molto particolare, non ne avevo mai sentito parlare , ma deve avere un sapore eccezionale....mi fa pensare alle ricette della tradizione!!! Adatto in questa stagione!
RispondiEliminaComplimenti e grazie info
Gioia del palato. Complimenti :)
RispondiEliminaquesta ricetta la trovo molto gustosa , vorrei tanto provarla ,devo procurarmi gli ingredienti
RispondiEliminaSembrano tanti bellissimi fiori il pane che hai preparato, il ripieno di noci lo rende ancor piu' goloso, spesso quando vado a far spesa compero mandorle nocciole e noci anche da mangiare semplicemente cosi' come spuntino, dicono che sono l'ideale da aggiungere alla nostra colazione, vado a visitare il sito dell'azienda che ci consiglia con piacere.
RispondiEliminaottimo dolce con materie prime di eccellenza...rispolveriamo le tradizioni :D
RispondiEliminaChe buono su pani é saba! Non lo mangio da una vita. Purtroppo questi prodotti della tradizione, fuori dall'isola non si trovano. Mi hai messo una gran voglia.. proverei a farlo seguendo la tua ricetta. La salvo, grazie!! ***
RispondiEliminaè la prima volta che sento parlare di questo dolce ha un ottimo aspetto :)
RispondiEliminaChe ricetta gustosa, mai sentito parlare di questo pane, buonissimo anche a colazione secondo me, complimenti
RispondiEliminaDi questo dolce me ne aveva parlato una mia amica sarda ma non l'ho mai assaggiato. Adesso che ho la ricetta magari proverò a rifarlo, grazie :)
RispondiEliminaMa quanto sei brava tu amica mia???? non ho mia assaggiato questi dolcetti ma devono essere davvero molto squisiti e anche tanto golosi...mi piacerebbe tantissimo mangiarne uno!!!
RispondiEliminaHa un aspetto davvero delizioso, somiglia un po' (ma solo a vista, gli ingredienti invece sono simili solo in parte) a un dolce natalizio bolzanino, fatto sempre con la frutta secca, ma ci sono anche i fichi e credo manchi l'uvetta che nel tuo caso la fa da padrona.
RispondiEliminanon conoscevo assolutamente questo dolce che sicuramente sarà squisito visto gli ingredienti...ah se potresti mandarmene un pezzetto
RispondiEliminaChe buono mi piacerebbe provarlo,peccato che sono allergica alla frutta secca!!!
RispondiEliminale tue preparazioni hannod avvero un aspetto delizioso, e sembrano ottimi prodotti, e poi ho letto che in gravidanza la frutta secca fa bene, grazie proverò
RispondiEliminanon conoscevo assolutamente questo dolce... sei stata bravissima a proporlo
RispondiEliminaadoro la frutta secca e le tue preparazioni sembrano davvero deliziose
RispondiEliminaAmo scoprire i dolci di tradizione, sono Siciliana ed isolana come questo dolcetto Sardo :) Davvero molto invitante, mi piacerebbe provare a farlo, non lo conoscevo prima d'ora. Bravissima!
RispondiEliminacomplimenti per questa ricetta sfiziosa che non conoscevo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe buona questa ricetta ^_^ amo tantissimo le noci, sarà un vero piacere sperimentare questo panì
RispondiEliminaIo adoro le noci e preparare i dolci...cercherò questo brend!! non lo conoscevo prima!
RispondiEliminaMa che bontà questo dolce ed anche i prodotti che hai usato devono essere ottimi!
RispondiEliminaadoro la frutta secca e tu cui hai proposto davvero una ricetta invitante proverò sicuramente a farli anche io grazie
RispondiEliminaquesto pani e saba è spettacolare complimenti per la ricettina, davvero appetitosa.....assolutamente da provare....grazie per questo tuo bellissimo post!!!
RispondiEliminaBuonissimo questo dolce, magari provo a riprodurlo. Grazie per la ricetta :)
RispondiEliminaChe ricetta gustosa sicuramente da rifare!
RispondiEliminaun aspetto molto invitante!da provare sicuramente!!!!
RispondiEliminache bella ricettina,da provare!
RispondiEliminaChe buoni! Voglio provare anche io questa ricetta
RispondiEliminaUna ricetta assolutamente da provare. Grazie
RispondiEliminaGioia per gli occhi gusto per il palato!
RispondiEliminaE' fantastica questa ricetta, da provare sicuramente
fantastico questo dolce, ho avuto modo di assaggiarlo e mi è piaciuto molto, peccato non poter assaggiare quello che hai preparato tu
RispondiEliminasembra buono voglio provare a farlo
RispondiEliminanon conoscevo questa ricetta, nonostante abbia tante amiche sarde. Mi ispira tantissimo.
RispondiEliminabhe',visto che sei tanto brava e che la riuscita e' ottima ammettilo,non aspetti le feste per farlo.complimenti.mi vien proprio fame
RispondiEliminache bella questa ricetta e anche molto buona. vorrei assolutamente assaggiarla.
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RispondiEliminaleggendoti sono ingrassata di tanti chili una ricettina davvero golosa e molto molto allettante
RispondiEliminaChe spettacolo! Una meraviglia! Una ricetta che mi piacerebbe replicare! Nel frattempo se vuoi incartarmi e spedirmi la tua bella che pronta io gradisco!
RispondiEliminaDev'essere buonissimo! Voglio provarla anche io!!Poi adoro la frutta secca!
RispondiEliminae a me che sono a dieta non ci pensi? Comunque la ricetta è buonissima. Vorrei provare a farla per mio marito che ama la sardegna, la tua grande terra.
RispondiEliminacomplimenti per questa ricetta, io adoro la frutta secca e tutte le ricette che si preparano con essa.. devo provare anche io assolutamente!
RispondiEliminadevo essere sincera non conoscevo questo dolce..sembra delizioso...dal sapore ricco e deciso...
RispondiEliminavoglio provarlo
Sai che non l'ho mai provato? Mi ispira un sacco *.* Sembra super gustoso *.*
RispondiEliminaha un bellissimo aspetto anche nella decorazione...non l'ho mai assaggiato ma vedendo quanta frutta secca c'è sono sicura che mi piacerebbe da matti...
RispondiEliminaio amo le noci e tutto ciò che riguarda le noci. ottima ricetta, la passo a mia moglie perchè vorrei assaggiarla!
RispondiEliminaquesta ricetta me la segno..appena ho un attimo di tempo voglio provare a farla anche io...
RispondiEliminaAdoro la frutta secca ma non ho mai avuto modo di provare questo pane! Non vedo l'ora *.* Alessia
RispondiEliminache delizia, io amo tutti i doolci con la frutta secca, questo è davvero molto particolare, la rifarò anche io, sono sicura che conquisterà tutti in casa
RispondiEliminaHa un ottimo aspetto... deve essere buonissimo :P
RispondiEliminami piacerebbe provarla, complimenti.
RispondiEliminasei bravissima! fantastica questa ricettina a dir poco meravigliosa!
RispondiEliminauna ricetta tradizionale che proverei con molto piacere, invitante,
RispondiEliminama che buona questa ricetta!voglio provarla!
RispondiEliminanon esagero lo sto mangiando con gli occhi! noi al nord ci sogniamo certe goloserie dolciarie e che bell'aspetto quelle noci sode e carnose!
RispondiEliminai dolci sardi sono straordinari, ho avuto modo di provarne alcuni e ne sono rimasto molto colpito, il tuo è assolutamente strepitoso, un peccato non poterlo assaggiare
RispondiEliminaBuonissimo questo dolce!
RispondiEliminaNon conoscevo questa tipicità sarda...l'immagine finale parla da sola...yammy!
RispondiEliminaBellissima questa ricetta, non la conoscevo. La saba la renderà molto profumata, da noi, in Romagna, si usa molto.
RispondiEliminaio sono una golosona e trovare una ricetta così particolare per me è sempre un piacere...mai vista tanta uvetta in un dolce, mi piace quest'idea :-)
RispondiEliminaio adoro le ricette della nostra tradizione,ogni regione ne ha di bellissime e di particolari..questa mi piace tantissimo e vorrei provare a rifarla,ma prima devo cercare quelle buonissime noci nei negozi.. :-)
RispondiEliminasembra buonissimo!!!! non lo avevo mai sentito ma con quella granella e il mosto sarà squisito! ;)
RispondiEliminaa mio marito piacerebbe molto questo pane,ma prima di farlo devo cercare i prodotti giusti nei negozi,come le noci che tu hai usato..
RispondiEliminaNon avevo mai sentito parlare del Panì e Saba ma se la ricetta è così golosa non mancherò di provarla! Tra l'altro è piena di frutta secca che amo! Mi segno la ricetta e vado a dare uno sguardo al sito! :)
RispondiEliminaChe buono! adoro il pane e saba..anche se non sono mai riuscita a farlo. Dalla tua ricetta sembra molto semplice anche la cottura.
RispondiEliminaNon conoscevo questa ricetta, sembra davvero buono!
RispondiEliminacome si fa a resistere davanti ad una specialità così buonsa?mi hai preso per la gola, spero di saperla rifare
RispondiEliminabella ricetta complimenti non l'ho mai preparato ma a mio padre piacerebbe di sicuro, lui adora la frutta secca la rifaro' sicuro...
RispondiEliminaUn pane molto ricco e sicuramente anche molto buono.
RispondiEliminamai provato , ma sembra davvero buono lo devo rifare anche io... e poi con i prodotti che hai usato sarà davvero eccellente...
RispondiEliminaquesta tua ricetta è squisita , complimenti, poi la frutta è davvero buona.
RispondiEliminaRicchissima ricetta
RispondiEliminaEcco il bello dei blog, riesci a conoscere la cultura e le ricette del nostro bel paese! Non conoscevo questa delizia, complimenti!!!!!!
RispondiEliminasapori decisi e rustici
RispondiEliminadario fattore - whosdaf
Bellissimi questi dolcetti e chissà che gusto unico e delizioso, segnerò questa ricettina e li proverò :)
RispondiEliminaMolto bella questa ricetta e voglio provarla io adoro la frutta secca ed immagino già il buon sapore,bravissima :)
RispondiEliminaMa che meraviglia *____* questi dolcetti,bravissima,ti rubo la ricettina :D
RispondiEliminaMolto interessante questa ricetta... I piatti tipici regionali mi incuriosiscono sempre! Sicuramente sono deliziosi. :)
RispondiEliminauna ricettina davvero golosa e molto appetitosa. un vero peccato aspettare le feste per mangiarlo ;)
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